Was reimt sich? – weibliche Reime

Weibliche Reime enden unbetont, mit einer Senkung - Störche zum Beispiel, in diesem Wort ist die erste, nicht aber die letzte Silbe betont.
Weibliche Reime enden unbetont, mit einer Senkung – Störche zum Beispiel, in diesem Wort ist die erste, nicht aber die letzte Silbe betont.

Was reimt sich? – Mit weiblichen Reimen reimt es sich anders als mit männlichen Reimen. Denn weibliche Reime enden mit einer Senkung.

Weibliche Reime werden in der Metrik Worte genannt, deren Endsilbe unbetont ist.


  • Reime auf _a_
    Was reimt sich auf „Drachen“?
    machen, krachen, entfachen.
    Und echte Drachen lachen
    aus vollem Rachen und wachen.
     
  • Reime auf _e_
    Reimt auf „sprechen“ das „Rechen“?
    Auch blechen, rächen, stechen.
    Selbst Zechen kann man versprechen
    Und so die Schwächen brechen.
     
  • Reime auf _i_
    Auf was  reimt sich „dichten“?
    belichten, sichten und richten.
    Beim Dichten will man nicht verzichten
    Das Schichten zu vernichten.
     
  • Reime auf _o_
    Was reimt auf „platonisch“?
    harmonisch gewiss ironisch.
    Doch chronisch wird jedes platonisch
    Ganz zweifelsfrei dämonisch.
     
  • Reime auf _u_
    Auf was reimt sich „zucken“?
    schlucken, heißt es, und rucken
    Doch jucken meist die Mucken
    Auch gucken gern die Glucken.
     
  • Reime auf __ä-ö-ü_
    Gesucht sind Reime auf „nächtigen“
    Die Mächtigen und die Prächtigen.
    Und die Verdächtigen nächtigen
    nah den Bedächtigen und Schmächtigen.
     
  • Reime auf __au-äu-eu_
    Was reimt sich auf „Frauen“?
    Vertrauen den schlauen Frauen
    Auch kauen sie und trauen
    Sich manches zu versauen.
     
  • Reime auf __ei_
    Reimwörter für ein „leise“?
    die weise Meise im Schweiße,
    sie beiße Läuse und Mäuse
    als Speise in ihrem Gehäuse.
     

Verlesene Gedichte-Empfehlungen für dich:


Reim, Vers & Gedicht > Verslehre > Was reimt sich? – weibliche Reime

Schreibe einen Kommentar

Die Angabe des Namens ist optional.
Mit der Nutzung dieses Formulars erklären Sie sich mit der Speicherung, Verarbeitung und Veröffentlichung der angegebenen Daten durch diese Webseite einverstanden.
Weitere Informationen darüber, wie wir mit Ihren Daten umgehen, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.