Reimen für Geburtstags- und andere Feste

Reimen für Geburtstagsfeste
Reimen für Geburtstagsfeste

„Freunden und den Meinen
Reime zum Ehrentag zu schreiben
Das steht mir im Sinn. „

Du suchst Gedichte zu besonderen Anlässen?

  • Geburtstag
  • Weihnachten
  • Frisch Verliebte

Hier findest du einiges, die Sammlung wächst nach und nach. Bedien dich einfach.

Die Gäste deiner Feste, deine Freunde und Liebsten werden sich freuen, wenn du sie mit Gedichten beglückst, die zu Ihnen passen.

Alles was du brauchst, sind gute Vorlagen. Halte dich möglichst nah an das Ausgang-Gedicht und ändere es so, dass es auf deinen Freund oder Verwandten zutrifft.

Wie funktioniert das? Beispiel – Geburtstagsgedicht

  • Suche dir ein Gedicht aus, das du als Vorlage nehmen willst. Zum Beispiel hier: Geburtstagsgedichte
     
  • Ändere das Gedicht – für „dein Geburtstagskind“:
     
  • Wichtig ist dabei, dass du dir beim Schreiben vorstellst, wofür sich „dein Geburtstagskind“ besonders interessiert. Denke und fühle dich in seine Wünsche, Träume und Interessen rein.
     
  • Das kann die Familie sein, das geliebte Auto oder Jogging, Filme oder auch Computerspiele, Nähen oder ausgedehnte Reisen. Egal, Hauptsache, du bist mit deinen Reimen bei dem anderen.
     
  • Je besser dir das gelingt, je größer wird die Freude sein, die du dem Geburtstagskind machst.
     
  • Was dir dabei nützlich sein kann: Das Reimlexikon – aufgeteilt in männliche und weibliche Reime.

Weitere Tipps:

  • Du kannst natürlich auch mit Weihnachtsgedichten beginnen – so als Fingerübung. Besonders ratsam, wenn die Weihnachtszeit naht.
    Weihnachtskarten Gedichte
     
  • Wenn du öfter mal Gedichte schreiben willst, kann es sehr nützlich sein, dir das Gedicht eines „Großen“ zum Vorbild zu nehmen. Anregungen findest du bei vielen großen Dichtern.
     
  • Suche dir zum Beispiel Faust Zitate aus, wenn du dich in eine bestimmte Versform einschwingen will.
     
  • Schaff dir ein paar Kenntnisse zu Versmaß, Reimschema und Versformen drauf. Fingerübungen mit kleinen Reimen und Versen machen den Anfang leichter. 
     
  • Und wenn du auf lustige Ideen kommen willst, sei dir das sonnige Gemüt von Peter Dörling, empfohlen: 

Quellen

Text: Gedichte schmieden

Bild: © Fotos von Deposit

Verlesene Gedichte-Empfehlungen für dich:


Reim, Vers & Gedicht > Geburtstag > Reimen für Geburtstags- und andere Feste

Schreibe einen Kommentar

Die Angabe des Namens ist optional.
Mit der Nutzung dieses Formulars erklären Sie sich mit der Speicherung, Verarbeitung und Veröffentlichung der angegebenen Daten durch diese Webseite einverstanden.
Weitere Informationen darüber, wie wir mit Ihren Daten umgehen, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.