Gedichtformen – Ballade bis Stanze

Gedichtformen - Ballade bis Stanze
Gedichtformen – Ballade bis Stanze

Nützlich ist es für jeden Dichter, einige Gedicht Formen unterscheiden zu können. Drei Jahrtausende Dicht-Kunst haben neben diversen Reim- und Versformen auch eine Reihe von Gedichtformen erschaffen.

Manche Gedichtformen waren eine Zeitlang in einer bestimmten Kultur besonders beliebt – wie etwa das Distichon, das in der griechischen Antike sehr beliebt war. Andere Gedichtformen haben sich weltweit verbreitet und kennt heute jedes Kind – wie etwa das (typische) vierzeilige Lied. 

Solche Gedichtformen sind besonders eingängig und lassen sich sogar mitunter von einer Sprache in eine andere gut „übersetzen“. Eine Entwicklung in den letzten Jahrzehnten war dafür zum Beispiel das japanische Haiku, das heute auch in Europa, zumindest in Deutschland recht bekannt ist. 

Hier zunächst eine kleine Liste an besonders bekannten Gedichtformen: 

  • Ballade
  • Distichon
  • Elegie
  • Elfchen
  • Epigramm
  • Haiku
  • Hymne
  • Lied
  • Lymerick
  • Ode
  • Rondeau
  • Schüttelreim
  • Sonett
  • Stanze

Reimen um jeden Preis erzeugt manchmal wunderliche Werke. Die man sich später nicht gern wieder anschaut. Deshalb empfehle ich für den Anfang einfache Formen, mit denen ein werdender Dichter das so wichtige Feeling für den Rhythmus und die Melodie (Vokale, Konsonanten) von Gedichten bekommt.

Probiere einmal das Elfchen und den Haiku. Beide Versformen sind reimlose kurze Gedichte. Sie sind daher auch für Einsteiger gut geeignet.

Als obligatorische Fingerübung für jeden angehenden Dichter gilt auch heute noch die Gedicht Form des Sonett.

Reim Vers und Gedicht

Das Buch der Bücher für Rhythmus und Versmaß:

Quellen

  • Text: Verslehre bei Wikipedia / Die Deutsche Verslehre von Erwin Arndt. Das ist der Klassiker, in dem du das Handwerk der Metrik wunderbar erklärt bekommst. Und wenn du schon ein fortgeschrittener Dichter bist, hast du mit der Deutschen Verslehre ein solides Büchlein zum Nachschlagen. Ich hab meinen Arndt immer in Reichweite stehen.
  • Bilder: © gedichte-schmieden

Verlesene Gedichte-Empfehlungen für dich:


Reim, Vers & Gedicht > Verslehre > Gedichtformen – Ballade bis Stanze

Schreibe einen Kommentar

Die Angabe des Namens ist optional.
Mit der Nutzung dieses Formulars erklären Sie sich mit der Speicherung, Verarbeitung und Veröffentlichung der angegebenen Daten durch diese Webseite einverstanden.
Weitere Informationen darüber, wie wir mit Ihren Daten umgehen, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.