Wintergedicht von Morgenstern

Wintergedicht von Morgenstern
Wintergedicht von Morgenstern

Hans Christian Morgenstern hat, finde ich, ein sehr schönes Wintergedicht geschrieben:

„Wenn es Winter wird“. Vielleicht kennt es der eine oder andere von euch auch aus der Schule – wie ich. Eigentlich ist es ein eher untypisches Morgenstern-Gedicht. Oder doch typisch? Ich fühl mich wie eine Zehnjährige, die am Rand des kleinen See steht und sich freut, bald, bald, bald selbst auf´s Eis gehen zu können. Das Gedicht von Morgenstern schafft es, mich in eine Winterlandschaft, an einen See, der gerade zugefroren ist, zu versetzen.

Wenn es Winter wird

Der See hat eine Haut bekommen,
so dass man fast drauf gehen kann,
und kommt ein großer Fisch geschwommen,
so stößt er mit der Nase an.

Und nimmst du einen Kieselstein
und wirfst ihn drauf, so macht es klirr
und titscher – titscher – titscher – dirr.
Heißa, du lustiger Kieselstein!

Er zwitschert wie ein Vögelein
und tut als wie ein Schwälblein fliegen.
Doch endlich bleibt mein Kieselstein
ganz weit, ganz weit auf dem See draußen liegen.

Da kommen die Fische haufenweis
und schaun durch das klare Fenster von Eis
und denken, der Stein wär etwas zum Essen.
Doch so sehr sie die Nase ans Eis auch pressen,
das Eis ist zu dick, das Eis ist zu alt,
sie machen sich nur die Nasen kalt.

Aber bald, aber bald
werden wir selbst auf eignen Sohlen
hinausgehn können und den Stein wiederholen.
Christian Morgenstern

Quellen

Verlesene Gedichte-Empfehlungen für dich:


Reim, Vers & Gedicht > Weihnacht > Wintergedicht von Morgenstern

5 Gedanken zu „Wintergedicht von Morgenstern“

  1. Schönes Gedicht
    Ich kann mich meinen Vorkommentatoren nicht anschliessen. Ein sehr schönes Gedicht, transportiert wunderbar die Stimmung eines kalten Wintertages aus der Kindheit oder z.B. einen ruhigen Winterspaziergang mit den Eltern.

    Antworten
  2. „Es hat nix mit weihnachten
    „Es hat nix mit weihnachten und winter wirklich zu tun und es ist unlogisch!!“

    „das gedicht gefällt mir nicht.“

    Wenig kluge Beiträge, keine Begründung, ungebildet.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar

Die Angabe des Namens ist optional.
Mit der Nutzung dieses Formulars erklären Sie sich mit der Speicherung, Verarbeitung und Veröffentlichung der angegebenen Daten durch diese Webseite einverstanden.
Weitere Informationen darüber, wie wir mit Ihren Daten umgehen, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.