Ovids Liebeskunst „Ars amatoria“: Geschenke

Ovid Ars amatoria - Rubens Venus und Adonis
Ovid Ars amatoria – Rubens Venus und Adonis

Das große Liebesgedicht des Ovid:  Die „Ars amatoria“ Buch 2, widmet sich den  Frage, wie eine einmal gewonnene Geliebte behalten.

Im ersten Buch von Ovids Ars amatoria wurde das Thema „Werbung“ von allen Seiten beleuchtet. Im zweiten Teil stellt sich Ovid all den großen und kleinen Fragen der Dauer des Liebesglücks.

  •    Tipps für die kleinen Fallen des Alltags.
  •    Was tun, damit die Liebe bleibt?

Die vergnüglichen Gedichte über die Liebe hat Ovid in der Versform eines elegischen Distichon geschrieben: Hexameter, gefolgt von einem Pentameter.

Realistisch ist er durchaus – der Dichter Ovid. Verse und Reime, ja schön. Doch bitte nicht statt Gut und Geld. Sondern außerdem.

Es ist die goldene Zeit, wahrlich durch und durch Gold.

Auch Liebe dient dem Gelde.

Das Bild zu diesen Versen der amatoria von Ovid stammt von Rubens: „Venus und Adonis“.

Geschenke

Was soll rathen ich dir, auch zärtliche Verse zu schicken?
Ach, es stehn nicht hoch leider, Gedichte im Preis!
Versen ertheilt man Lob, doch große Geschenke verlangt man.
Ist er nur reich, so gefällt selber der roheste Mann.
Jetzt ist wirklich die goldene Zeit; am höchsten in Ehren
Stehet das Gold; für Gold stehet die Liebe zu Dienst.
Ovid: amatoria, Buch 2 Verse 278 / 279

Quellen:

  • Liebeskunst / Ars amatoria. Reclam Universal-Bibliothek, Band 357
  • Das Bild zu diesen Versen der amatoria von Ovid stammt von Rubens Venus und Adonis, Gemeinfrei

Verlesene Gedichte-Empfehlungen für dich:


Reim, Vers & Gedicht > Ovid > Ovids Liebeskunst „Ars amatoria“: Geschenke

Schreibe einen Kommentar

Die Angabe des Namens ist optional.
Mit der Nutzung dieses Formulars erklären Sie sich mit der Speicherung, Verarbeitung und Veröffentlichung der angegebenen Daten durch diese Webseite einverstanden.
Weitere Informationen darüber, wie wir mit Ihren Daten umgehen, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.