Kurze Liebesgedichte von Goethe

Kurze Liebesgedichte von Goethe
Goethe in der italienischen Campagna
Bild von Johann Heinrich Wilhelm Tischbein
Kurze Liebesgedichte von Goethe
Goethe in der italienischen Campagna
Bild von Johann Heinrich Wilhelm Tischbein

Goethe, der wohl produktivste, zumindest der klassischste Dichter der Deutschen, war immer und immer wieder verliebt, fast sein ganzes Leben lang. Liebe, lieben können, geliebt zu werden, war für ihn ein Zeichen der Götter. Ohne Liebe – kein lebenswertes Leben. Am deutlichsten spricht er dies in seinem letzten Gedicht aus: Elegie


Gretchen über Faust

Wo ich ihn nicht hab,
Ist mir das Grab,
Die ganze Welt
Ist mir vergällt.

(Gretchen,  Gretchens Stube)


Gretchen über Faust

Und seiner Rede
Zauberfluss,
Sein Händedruck,
Und ach! sein Kuss!

(Gretchen,  Gretchens Stube)


An Friedericke Brion

Ob ich dich liebe, weiß ich nicht.
Seh´ ich nur einmal dein Gesicht,
Seh´ dir ins Auge nur einmal,
Frei wird mein Herz von aller Qual.
Gott weiß, wie mir so wohl geschieht!
Ob ich dich liebe, weiß ich nicht.

J. W. von Goethe


An Charlotte von Stein

Woher sind wir geboren?
Aus Lieb.
Wie wären wir verloren?
Ohn Lieb.
Was hilft uns überwinden?
Die Lieb.
Kann man auch Liebe finden?
Durch Lieb.
Was läßt nicht lange weinen?
Die Lieb.
Was soll uns stets vereinen?
Die Lieb.
J. W. von Goethe


Liebe

Freudvoll
Und leidvoll,
Gedankenvoll sein,
Hangen
Und bangen
In schwebender Pein,
Himmelhoch jauchzend,
Zum Tode betrübt –
Glücklich allein
Ist die Seele, die liebt.
J. W. von Goethe – aus dem Egmont

Quellen

Verlesene Gedichte-Empfehlungen für dich:


Reim, Vers & Gedicht > Liebesgedichte > Kurze Liebesgedichte von Goethe

1 Gedanke zu „Kurze Liebesgedichte von Goethe“

Schreibe einen Kommentar

Die Angabe des Namens ist optional.
Mit der Nutzung dieses Formulars erklären Sie sich mit der Speicherung, Verarbeitung und Veröffentlichung der angegebenen Daten durch diese Webseite einverstanden.
Weitere Informationen darüber, wie wir mit Ihren Daten umgehen, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.