Faust 1 Zitate Straße II & Garten

Faust und Gretchen, Mephisto hört zu und kommentiert später, was er von Gretchen und von Faust hält.
Faust und Gretchen, Mephisto hört zu und kommentiert später, was er von Gretchen und von Faust hält.

Mephisto tut was er kann. Und Gretchen ist Faust durchaus schon mehr als nur gewogen. Falsch Zeugnis abgeben – den Tod von Marthens Ehemann beschwören? Vor solcher Lüge schaudert´s Faust.

Doch Mephisto bleibt Realist. Oder Zyniker? 

Ewige Liebe schwören? Und doch wissen, so ewig wird sie nicht werden? Wo ist der Unterschied? Knurrend willigt Faust schließlich ein.

Faust Zitate aus Faust, 1. Teil: 

Straße II & Garten


Zitat 1            

Ah bravo! Find ich Euch in Feuer?
In kurzer Zeit ist Gretchen Euer.
(Mephisto zu Faust, Straße II)


Zitat 2

Ist es das erstemal in eurem Leben,
Dass Ihr falsch Zeugnis abgelegt?
Habt Ihr von Gott, der Welt und was sich drin bewegt,
Vom Menschen, was sich ihm in den Kopf und Herzen regt,
Definitionen nicht mit großer Kraft gegeben?
(Mephisto zu Faust, Straße II)


Zitat 3
Denn morgen wirst, in allen Ehren,
Das arme Gretchen nicht betören
Und alle Seelenlieb ihr schwören?
(Mephisto u Faust, Straße II)


Zitat 4

Und zwar von Herzen.

Gut und schön!
Dann wird von ewiger Treu und Liebe,
von einzig überallmächt’gem Triebe –
Wird das auch so von Herzen gehn?
(Faust und Mephisto, Straße II)


Zitat 5

Ich bitte dich, und schone meine Lunge –:
Wer recht behalten will und hat nur eine Zunge,
Behält’s gewiss.
(Faust zu Mephisto, Straße II)


Zitat 6

Ich weiß zu gut, dass solch erfahrnen Mann
Mein arm Gespräch nicht unterhalten kann.
(Gretchen zu Faust, Garten)


Zitat 7

Ein Blick von dir, ein Wort mehr unterhält
Als alle Weisheit dieser Welt.
(Faust zu Gretchen, Garten)


Zitat 8

Und Ihr, mein Herr, Ihr reist so immer fort?

Ach, dass Gewerb und Pflicht uns dazu treiben!
Mit wieviel Schmerz verlässt man manchen Ort
Und darf doch nun einmal nicht bleiben!
(Marthe und Mephisto, Garten)


Zitat 9
Die armen Weiber sind doch übel dran:
Ein Hagestolz ist schwerlich zu bekehren.
(Marthe zu Mephisto, Garten)


Zitat 10 

Ich wollte sagen: ward’s nie Ernst in Eurem Herzen?

Mit Frauen soll man sich nie unterstehn zu scherzen.
(Marthe und Mephisto, Garten)


Verlesene Gedichte-Empfehlungen für dich:


Reim, Vers & Gedicht > Berühmtheiten > Faust 1 Zitate Straße II & Garten

Schreibe einen Kommentar

Die Angabe des Namens ist optional.
Mit der Nutzung dieses Formulars erklären Sie sich mit der Speicherung, Verarbeitung und Veröffentlichung der angegebenen Daten durch diese Webseite einverstanden.
Weitere Informationen darüber, wie wir mit Ihren Daten umgehen, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.