Faust 1 Zitate Spaziergang & Der Nachbarin Haus

Mephisto tut, was Faust ihm aufgetragen. Die Mutter von Gretchen wittert, mit dem Schmuckkästchen stimmt etwas nicht. Sie lässt den Pfaffen kommen. Ein neues Schmuckkästchen für Gretchen soll her. Auch das erledigt Mephisto.

Mephisto bandelt schließlich, wie Faust ihn geheißen, mit der Nachbarin von Gretchen, Frau Marthen an.

Faust Zitate aus Faust, 1. Teil: 

Spaziergang, Der Nachbarin Haus

Zitat 1            

Ich möcht mich gleich dem Teufel übergeben,
Wenn ich nur selbst kein Teufel wär!
(Mephisto, Spaziergang)


Zitat 2

Er sprach: So ist man recht gesinnt!
Wer überwindet, der gewinnt.
Die Kirche hat einen guten Magen,
Hat ganze Länder aufgefressen
Und doch noch nie sich übergessen;
Die Kirch allein, meine lieben Frauen,
Kann ungerechtes Gut verdauen.
(Mephisto über den Pfaffen, Spaziergang)


Zitat 3
Und Gretchen?

      Sitzt nun unruhvoll,
Weiß weder, was sie will noch soll,
Denkt ans Geschmeide Tag und Nacht,
Noch mehr an den, der’s ihr gebracht.
(Faust und Mephisto, Spaziergang)


Zitat 4

Sei, Teufel, doch nur nicht wie Brei,
Und schaff einen neuen Schmuck herbei!
(Faust zu Mephisto, Spaziergang)


Zitat 5

So ein verliebter Tor verpufft
Euch Sonne, Mond und alle Sterne
Zum Zeitvertreib dem Liebchen in die Luft.
(Mephisto zu Faust, Spaziergang)


Zitat 6

Bin so frei, grad hereinzutreten,
Muß bei den Frauen Verzeihn erbeten.
(Mephisto zu Gretchen und Marthe, Der Nachbarin Haus)


Zitat 7

Ich bin ein armes junges Blut;
Ach Gott! der Herr ist gar zu gut.
(Gretchen zu Mephisto, Der Nachbarin Haus)


Zitat 8

Ach, es ist nicht der Schmuck allein;
Sie hat ein Wesen, einen Blick so scharf!
Wie freut mich’s, dass ich bleiben darf.
(Mephisto zu Gretchen, Der Nachbarin Haus)


Zitat 9
Ja seht! dafür ist er nun tot.
Wär ich nun jetzt an Eurem Platze,
Betraurt ich ihn ein züchtig Jahr,
Visierte dann unterweil nach einem neuen Schatze.
(Mephisto zu Marthe, Der Nachbarin Haus)


Zitat 10 

Nun mach ich mich beizeiten fort!
Die hielte wohl den Teufel selbst beim Wort.
(Mephisto über Marthe, Der Nachbarin Haus)


Verlesene Gedichte-Empfehlungen für dich:


Reim, Vers & Gedicht > Berühmtheiten > Faust 1 Zitate Spaziergang & Der Nachbarin Haus

Schreibe einen Kommentar

Die Angabe des Namens ist optional.
Mit der Nutzung dieses Formulars erklären Sie sich mit der Speicherung, Verarbeitung und Veröffentlichung der angegebenen Daten durch diese Webseite einverstanden.
Weitere Informationen darüber, wie wir mit Ihren Daten umgehen, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.