Faust 2 Zitate: Weitläufiger Saal …

Bühnenbild von Goethe zu Faust 2, Helena erscheint.

Wir sind im 2. Teil des Faust gelandet. Gretchens Tragödie ist Geschichte für Faust nun, Mephisto aber ist nach wie vor an seiner Seite.

Faust und Mephisto führen im Reich des Kaisers – Papiergeld ein. Sie trägt die Unterschrift des Kaisers. Hoch in Ehren werden sie gehalten.

Der Kaiser, sehr zufrieden, will nun, dass Faust ihm Helena und Paris herbei schaffe.

Helena und Paris – das Musterbild der Männer so der Frauen. Um sie zu holen, muss Faust zu den Müttern.


Faust Zitate aus Faust, 2. Teil, 1. Akt

Weitläufiger Saal mit Nebengemächern, Lustgarten und Finstere Galerie


Zitat 1         

Es bleibt doch endlich nach wie vor
Mit ihren hunderttausend Possen
Die Welt ein einzig großer Tor.
(Herold,  Weitläufiger Saal)


Zitat 2

Allerlei gefärbten Schnitzeln
Ward symmetrisch Recht getan;
Mögt ihr Stück für Stück bewitzeln,
Doch das Ganze zieht euch an.
(Gärtnerinnen,  Weitläufiger Saal)


Zitat 3

Heute sind die Narren los,
Liebchen, öffne deinen Schoß,
Bleibt wohl einer hangen.
(Mutter,  Weitläufiger Saal)


Zitat 4

Ihr mögt uns loben,
Ihr mögt uns schelten,
Wir lassen’s gelten.
(Pulicinelle,  Weitläufiger Saal)


Zitat 5

Soll zwischen uns kein fernster Zwist sich regen!
Ich liebe mir den Zaubrer zum Kollegen.
(Schatzmeister,  Lustgarten)


Zitat 6

Ich hoffte Lust und Mut zu neuen Taten;
Doch wer euch kennt, der wird euch leicht erraten.
Ich merk es wohl: bei aller Schätze Flor,
Wie ihr gewesen, bleibt ihr nach wie vor.
(Kaiser, Lustgarten)


Zitat 7

Der Kaiser will, es muss sogleich geschehn,
Will Helena und Paris vor sich sehn;
Das Musterbild der Männer so der Frauen
In deutlichen Gestalten will er schauen.
Geschwind ans Werk! ich darf mein Wort nicht brechen.

Unsinnig wars, leichtsinnig zu versprechen.
(Faust und Mephisto, Finstere Galerie)


Zitat 8

Bei dir gerät man stets ins Ungewisse.
Der Vater bist du aller Hindernisse,
(Faust zu Mephisto, Finstere Galerie)


Zitat 9

Das ist es auch. Göttinnen, ungekannt
Euch Sterblichen, von uns nicht gern genannt.
Nach ihrer Wohnung magst ins Tiefste schürfen;
Du selbst bist schuld, daß ihrer wir bedürfen.

(Faust, Finstere Galerie)


Zitat 10 

Nur immer zu! wir wollen es ergründen:
In deinem Nichts hoff ich das All zu finden.

(Faust, Finstere Galerie)

Quellen:

  • Text: J.W.v.Goethe
  • Bilder: Gemeinfrei, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=900308

Verlesene Gedichte-Empfehlungen für dich:


Reim, Vers & Gedicht > Berühmtheiten > Faust 2 Zitate: Weitläufiger Saal …

Schreibe einen Kommentar

Die Angabe des Namens ist optional.
Mit der Nutzung dieses Formulars erklären Sie sich mit der Speicherung, Verarbeitung und Veröffentlichung der angegebenen Daten durch diese Webseite einverstanden.
Weitere Informationen darüber, wie wir mit Ihren Daten umgehen, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.