Faust 2 Zitate Anmutige Gegend

Bühnenbild von Goethe zu Faust 2, Helena erscheint.

Erschüttert vom tragischen Tod seiner Geliebten schläft Faust sich gesund zu neuem Leben.  

Wie lange er geschlafen haben mag?

Als die Sonne aufgeht, erwacht Faust aus seinem Schlaf.

Neue Kräfte, neue Ideen, schon erfasst Faust wieder die Lust zum Reflektieren.

Faust Zitate aus Faust, 2. Teil, 1. Akt

Anmutige Gegend


Zitat 1         

Kleiner Elfen Geistergröße
Eilet, wo sie helfen kann;
Ob er heilig, ob er böse,
Jammert sie der Unglücksmann.
(Ariel,  Anmutige Gegend)


Zitat 2

Entfernt des Vorwurfs glühend-bittre Pfeile
(Ariel,  Anmutige Gegend)


Zitat 3

Nacht ist schon hereingesunken,
Schließt sich heilig Stern an Stern,
Große Lichter, kleine Funken
Glitzern nah und glänzen fern,
(Chor,  Anmutige Gegend)


Zitat 4

Schon verloschen sind die Stunden,
Hingeschwunden Schmerz und Glück;
Fühl es vor: du wirst gesunden!
Traue neuem Tagesblick!
(Chor,  Anmutige Gegend)


Zitat 5

Wunsch um Wünsche zu erlangen,
Schaue nach dem Glanze dort!
Leise bist du nur umfangen,
Schlaf ist Schale, wirf sie fort!
(Chor,  Anmutige Gegend)


Zitat 6

Du, Erde, warst auch diese Nacht beständig
Und atmest neu erquickt zu meinen Füßen,
(Faust, Anmutige Gegend)


Zitat 7

Sie tritt hervor! – und leider schon geblendet,
Kehr ich mich weg, vom Augenschmerz durchdrungen.
(Faust, Anmutige Gegend)


Zitat 8

So ist es also, wenn ein sehnend Hoffen
Dem höchsten Wunsch sich traulich zugerungen,
Erfüllungspforten findet flügeloffen;
(Faust, Anmutige Gegend)


Zitat 9

Des Lebens Fackel wollten wir entzünden,
Ein Feuermeer umschlingt uns, welch ein Feuer!
Ists Lieb? ists Haß? die glühend uns umwinden,
Mit Schmerz- und Freuden wechselnd ungeheuer,

(Faust, Anmutige Gegend)


Zitat 10 

Der spiegelt ab das menschliche Bestreben.
Ihm sinne nach, und du begreifst genauer:
Am farbigen Abglanz haben wir das Leben.

(Faust, Anmutige Gegend)

Quellen:

  • Text: J.W.v.Goethe
  • Bilder: Gemeinfrei, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=900308

Verlesene Gedichte-Empfehlungen für dich:


Reim, Vers & Gedicht > Berühmtheiten > Faust 2 Zitate Anmutige Gegend

Schreibe einen Kommentar

Die Angabe des Namens ist optional.
Mit der Nutzung dieses Formulars erklären Sie sich mit der Speicherung, Verarbeitung und Veröffentlichung der angegebenen Daten durch diese Webseite einverstanden.
Weitere Informationen darüber, wie wir mit Ihren Daten umgehen, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.