Ovids Liebeskunst „Ars amatoria“: Werben

Ars amatoria Venus und Cupido von Alessandro Alori
Ars amatoria Venus und Cupido von Alessandro Alori

Das große Liebesgedicht des Ovid:  Die „Ars amatoria“ Buch widmet sich den wichtigsten Fragen des Liebeslebens: 

  • Wie werbe ich um den oder die Geliebte?
  • Welche Mittel sind erlaubt und welche wirksam?
  • Was kann ich tun, damit die Liebe bleibt? 

Die vergnüglichen Gedichte über die Liebe hat Ovid in der Versform eines elegischen Distichon geschrieben: Hexameter, gefolgt von eimem Pentameter.

Auch der elfte Rat der „Ars amatoria“ rät zu Mut und Initiative ergreifen. Bitten, schmeicheln, das rechte Maß finden.

Werben und bitten. Dann wird sie sich nicht lange bitten lassen.

Das Bild zu diesen Versen der Ars amatoria von Ovid stammt von Alessandor Alori. Es trägt den Titel: Venus und Cupido.

Werben

Ha, es vertrauet zu sehr der Jüngling der eigenen Schönheit,
Wenn er wartet darauf, dass sie ihn bitte zuerst.
Kommen zuerst muss er, vorbringen die Worte der Bitte;
Sie wird freundlichen Blicks schmeichelnde Bitten empfahn.
Bitte um ihren Besitz; sie will nur bitten sich lassen;
Anlass gib ihr und Grund, was du begehrest, zu tun.
Ovis Arws amatoria Verse 711-721

Quellen

Verlesene Gedichte-Empfehlungen für dich:


Reim, Vers & Gedicht > Ovid > Ovids Liebeskunst „Ars amatoria“: Werben

Schreibe einen Kommentar

Die Angabe des Namens ist optional.
Mit der Nutzung dieses Formulars erklären Sie sich mit der Speicherung, Verarbeitung und Veröffentlichung der angegebenen Daten durch diese Webseite einverstanden.
Weitere Informationen darüber, wie wir mit Ihren Daten umgehen, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.