Faust Zitate – mit Versform

Die Geschichte vom Faust erzählt die Geschichte einer Heldenreise. Faust und Mephisto, Held und Dämon, Einsam in einem „verfluchtem dunklen Mauerloch“ zu Beginn sitzt der Held, Dr. Faust, und weiß nicht mehr weiter mit sich und der Welt. Erzählt wird die Heldenreise des einsamen Philosophen, der einen Pakt mit dem Teufel eingeht, um zu erfahren, was Leben wirklich bedeutet. Ganz egal ist es ihm, dass Mephisto seine Seele einkassieren wird, wenn er, Faust, seine hohe Absicht aus den Augen verlieren sollte.

Für Mephisto, seinen Dämon, scheint dieser Deal ein sicheres Geschäft, ein leichtes Spiel zu werden. Alle, dem verhärmten Doktor Faust Lust und Reichtum zu verschaffen, hat Mephisto an der Hand. Das wär doch gelacht, sollte sich Faust nicht von seinen gar heroischen Absichten ablenken lassen. Doch Faust weiß was er will und wie sich das, was er erreichen will, anfühlen muss.

Zur Form:

Viele Zitate aus dem Faust sind eine wahre Fundgrube an durch und durch gelungenen Gedichten.
Jedes Zitat aus dem Faust (hier) hat einen gut erkennbare Versform. Da lacht mein Herz, wo findet man sonst so viele Versformen in nur einem Werk. Nirgends. Vermute ich. Der Faust ist also auch in dieser Hinsicht ein ganz besonderer Schatz. Und wir Deutschen haben ihn, dank Goethe, in Muttersprache.

Zitate Faust I


Zitate Faust II 

Verlesene Gedichte-Empfehlungen für dich:


Reim, Vers & Gedicht > Berühmtheiten > Faust Zitate – mit Versform

Schreibe einen Kommentar

Die Angabe des Namens ist optional.
Mit der Nutzung dieses Formulars erklären Sie sich mit der Speicherung, Verarbeitung und Veröffentlichung der angegebenen Daten durch diese Webseite einverstanden.
Weitere Informationen darüber, wie wir mit Ihren Daten umgehen, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.