Ovids Liebeskunst „Ars amatoria“: Vollbringe es :)

Ovid Ars amatoria - Ariadne und Dionysos
Ovid Ars amatoria – Ariadne und Dionysos

Das große Liebesgedicht des Ovid:  Die „Ars amatoria“ Buch 2, widmet sich den  Frage, wie eine einmal gewonnene Geliebte behalten.

Im ersten Buch von Ovids Ars amatoria wurde das Thema „Werbung“ von allen Seiten beleuchtet. Im zweiten Teil stellt sich Ovid all den großen und kleinen Fragen der Dauer des Liebesglücks.

  •    Tipps für die kleinen Fallen des Alltags.
  •    Was tun, damit die Liebe bleibt?

Die vergnüglichen Gedichte über die Liebe hat Ovid in der Versform eines elegischen Distichon geschrieben: Hexameter, gefolgt von einem Pentameter.

Alles Kitzeln wär albern, wenn es nicht zum Abschluss und Höhepunkt führen würde. Behalt deine Nerven besammen und vollende das Werk. Um schließlich dem Dichter, Ovid, für seinen weisen Ratschlag zu danken.

Lass nicht dich von Furcht treiben.

Schreite zum Ziel.

Das Bild zu diesen Versen der amatoria von Ovid ist auf dem Boden einer Schale zu sehen, in der in römischen Zeiten Wein und Wasser gemischt wurde. Es zeigt Ariadne und Dionysos bei ihrer Hochzeit

Vollbracht 🙂

Doch laß nicht die Geliebte im Stich, mit volleren Segeln
Schiffend; und deiner Fahrt komme auch sie nicht zuvor.
Schreitet zum Ziele zugleich: dann ist vollkommen die Wonne,
Wann gleichzeitig besiegt liegen der Mann und das Weib.
Dies ist der Weg, den gehen man muß, gestattet die Zeit es,
Und beschleunigt die Furcht nicht das verstohlene Werk.
Drohet Gefahr im Verzug, so lege mit Macht dich aufs Ruder,
Rath‘ ich, und setze dem Pferd ein zum Galoppe den Sporn.
Da ist das Ende des Werks. Gieb dankbar, Jugend, die Palme;
Winde den Myrtenkranz mir in das duftende Haar.
Ovid: amatoria, Buch 2 Verse 742 / 744

Quellen

Verlesene Gedichte-Empfehlungen für dich:


Reim, Vers & Gedicht > Ovid > Ovids Liebeskunst „Ars amatoria“: Vollbringe es :)

Schreibe einen Kommentar

Die Angabe des Namens ist optional.
Mit der Nutzung dieses Formulars erklären Sie sich mit der Speicherung, Verarbeitung und Veröffentlichung der angegebenen Daten durch diese Webseite einverstanden.
Weitere Informationen darüber, wie wir mit Ihren Daten umgehen, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.