Gedichte Wilhelm Busch

Gedichte von Wilhelm Busch sind eine Fundgrube für heitere Gedichte aller Art.

Gedichte Wilhelm Busch
Wilhelm Busch

Neben seinem berühmten Bilder-Buch „Max und Moritz“ hat Wilhelm Busch uns auch Gedichte hinterlassen, die sich an Ehrentagen gut anbringen lassen. 

Wilhelm Busch lebte von 1832 bis 1908.

Hier hast du eine kleine Auswahl seiner Gedichte zu besonderen Gelegenheiten.

Vielleicht findest du ja eines, das für deinen Anlass besonders gut passt. 


Zu Neujahr

Will das Glück nach seinem Sinn
dir was Gutes schenken,
sage Dank und nimm es hin
ohne viel Bedenken.

Jede Gabe sei begrüßt,
doch vor allen Dingen:
das, worum Du Dich bemühst,
möge dir gelingen!

Wilhelm Busch


Das Glück

Fortuna lächelt, doch sie mag
Nur ungern voll beglücken;
Schenkt sie uns einen Sommertag,
So schenkt sie uns auch Mücken.

Wilhelm Busch


Die Welt

Solange Herz und Auge Offen,
Um sich am Schönen zu erfreun,
Solange, darf man freudig hoffen,
Wird auch die Welt vorhanden sein.

Wilhelm Busch


Das Leben

Willst du das Leben recht verstehn,
Mußt du’s nicht bloß von vorn besehn.
Von vorn betrachtet, sieht ein Haus
Meist besser als von hinten aus.

Wilhelm Busch

Verlesene Gedichte-Empfehlungen für dich:


Reim, Vers & Gedicht > Berühmtheiten > Gedichte Wilhelm Busch

3 Gedanken zu „Gedichte Wilhelm Busch“

  1. Hmm
    Salve werte Seitenbetreiberin,
    den Busch mag ich, genauer seinen Wortwitz. Noch besser in dieser Hinsicht gefällt mir Heinz Erhardt. Er scheint mir den busch`schen Wortwitz noch weiter zu treiben.
    z.B.:

    Die Dichter

    Es soll manchen Dichter geben,
    der muß dichten um zu leben.
    Ist das immer so? Mitnichten,
    manche leben um zu dichten.

    Zu spät

    Die alten Zähne wurden schlecht,
    und man begann, sie auszureißen,
    die neuen kamen grade recht,
    um mit ihnen ins Gras zu beißen.

    Antworten
    • Busch und Erhardt
      Hallo Tom Bombadil;

      Wortwitz, den haben sie beide
      Und ohne dass Sinn drunter leide.

      Mit anderen Worten: Ich stimm dir zu, schnapp mir deine Erhardt-Verse und setze sie auf eine eigene Erhardt-Seite.

      Angel

      hallo ballos kallos sallos
      wir sind die drei hallos

      Antworten

Schreibe einen Kommentar

Die Angabe des Namens ist optional.
Mit der Nutzung dieses Formulars erklären Sie sich mit der Speicherung, Verarbeitung und Veröffentlichung der angegebenen Daten durch diese Webseite einverstanden.
Weitere Informationen darüber, wie wir mit Ihren Daten umgehen, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.