Faust 2 Zitate Kaiserliche Pfalz

Bühnenbild von Goethe zu Faust 2, Helena erscheint.

Mephisto tritt am Hof des Kaisers den Dienst des Narren an. Hofstaat und Menge sind hin – und hergerissen. Die List und Gewandtheit des neuen Narren fasziniert und irritiert. Geht das mit rechten Dingen zu?

Natur ist Sünde, Geist ist Teufel.
(Kanzler,  Kaiserliche Pfalz)

Ich habe satt das ewige Wie und Wenn;
Es fehlt an Geld: nun gut, so schaff es denn!
(Kaiser,  Kaiserliche Pfalz)

Faust Zitate aus Faust, 2. Teil, 1. Akt

Kaiserliche Pfalz


Zitat 1         

Wie tobts in diesen wilden Tagen!
Ein jeder schlägt und wird erschlagen,
Und fürs Kommando bleibt man taub.
(Heermeister, Kaiserliche Pfalz)


Zitat 2

Schon ist die halbe Welt vertan;
Es sind noch Könige da draußen,
Doch keiner denkt, es ging ihn irgend an.

(Heermeister, Kaiserliche Pfalz)


Zitat 3

Auch auf Parteien, wie sie heißen,
Ist heutzutage kein Verlass;
Sie mögen schelten oder preisen,
Gleichgültig wurden Lieb und Hass.
(Schatzmeister, Kaiserliche Pfalz)


Zitat 4

Was könnte da zum Unheil sich vereinen,
Zur Finsternis, wo solche Sterne scheinen?
(Mephisto,  Kaiserliche Pfalz)


Zitat 5

Natur ist Sünde, Geist ist Teufel,
Sie hegen zwischen sich den Zweifel,
Ihr missgestaltet Zwitterkind.
(Kanzler,  Kaiserliche Pfalz)


Zitat 6

Daran erkenn ich den gelehrten Herrn!
Was ihr nicht tastet, steht euch meilenfern,
(Mephisto,  Kaiserliche Pfalz)


Zitat 7

Ich habe satt das ewige Wie und Wenn;
Es fehlt an Geld: nun gut, so schaff es denn!
(Kaiser,  Kaiserliche Pfalz)


Zitat 8

Zwar ist es leicht, doch ist das Leichte schwer.
(Mephisto,  Kaiserliche Pfalz)


Zitat 9

Schafft er uns nur zu Hof willkommne Gaben,
Ich wollte gern ein bißchen unrecht haben.
(Marshalk,  Kaiserliche Pfalz)


Zitat 10 

Wer Gutes will, der sei erst gut,
Wer Freude will, besänftige sein Blut,

(Astrolog,  Kaiserliche Pfalz)

Quellen:

  • Text: J.W.v.Goethe
  • Bilder: Gemeinfrei, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=900308

Verlesene Gedichte-Empfehlungen für dich:


Reim, Vers & Gedicht > Berühmtheiten > Faust 2 Zitate Kaiserliche Pfalz

Schreibe einen Kommentar

Die Angabe des Namens ist optional.
Mit der Nutzung dieses Formulars erklären Sie sich mit der Speicherung, Verarbeitung und Veröffentlichung der angegebenen Daten durch diese Webseite einverstanden.
Weitere Informationen darüber, wie wir mit Ihren Daten umgehen, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.