Ovids Liebeskunst „Ars amatoria“: Kuss

Ars amatoria Aphrodite und Adonis von Abraham Bloemaert
Ars amatoria Aphrodite und Adonis von Abraham Bloemaert

Das große Liebesgedicht des Ovid:  Die „Ars amatoria“ Buch widmet sich den wichtigsten Fragen des Liebeslebens: 

  • Wie werbe ich um den oder die Geliebte?
  • Welche Mittel sind erlaubt und welche wirksam?
  • Was kann ich tun, damit die Liebe bleibt? 

Die vergnüglichen Gedichte über die Liebe hat Ovid in der Versform eines elegischen Distichon geschrieben: Hexameter, gefolgt von eimem Pentameter.

Der zehnte Rat der „Ars amatoria“ rät zu Courage. Statt zu warten bis es denn zum ersten Kuss kommt, nur ein Herz gefasst und sich den Kuss geholt.

Nicht zaudern beim Küssen.

Verwegen sein.

Das Bild zu diesen Versen der Ars amatoria von Ovid stammt von A. Bloemaert. Es trägt den Titel: Aphrodite und Adonis.

Versprechen

Wer, der klug ist, mischte nicht Kuß mit zärtlichem Worten
Ob sie versage den Kuß, nimm den versagten dir doch.
Kämpfen wird sie vielleicht anfangs und sagen: Du Böser!
Aber sie wird besiegt werden doch wollen im Kampf.
Nur daß nicht, zu gröblich geraubt, er schade den Lippen,
Und nicht klagen sie kann, daß er gewesen zu hart.
Ovis Arws amatoria Verse 665-670

Quellen

Verlesene Gedichte-Empfehlungen für dich:


Reim, Vers & Gedicht > Ovid > Ovids Liebeskunst „Ars amatoria“: Kuss

Schreibe einen Kommentar

Die Angabe des Namens ist optional.
Mit der Nutzung dieses Formulars erklären Sie sich mit der Speicherung, Verarbeitung und Veröffentlichung der angegebenen Daten durch diese Webseite einverstanden.
Weitere Informationen darüber, wie wir mit Ihren Daten umgehen, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.